Семь простых шагов, три из которых вы можете сделать прямо сейчас: выберите подходящий установочный центр, оформите предварительную экспертизу и отправляйтесь в ГИБДД для написания заявления о желании установить ГБО!
На первый взгляд процедура пугает своей сложностью. Но на практике все не так страшно, особенно если вы воспользуетесь нашими услугами или установите оборудование в сервисе, который производит пакетное оформление документов.
1. Убедитесь, что сервис, где вы планируете устанавливать ГБО имеет сертификат на установку и обслуживание газобаллонного оборудования. Если вы выбрали сервис из реестра СПГО, то можете быть уверены, что все документы у установщика в порядке.
2. Оформите «Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства», которое вам потребуется для получения разрешения в отделе технадзора ГАИ ГИБДД. Предлагаем воспользоваться нашим сервисом для оформления необходимых экспертиз, либо оформить экспертизы на сервисе, предоставляющем пакетное оформление документов. Предприятия, которые оказывают данную услугу, отмечены в нашем реестре, знаком «Оформление экспертиз».
3. Обратитесь в органы ГАИ ГИБДД с Заявлением о возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства. Предъявите паспорт, ПТС, СТС, Заключение предварительной технической экспертизы и получите на Заявлении резолюцию инспектора технадзора, разрешающую установку ГБО.
4. Установите оборудование в выбранном сервисе. Сервис может взять на себя подготовку документов для оформления протокола. В этом случае Вы можете переходить к шагу №6. Предприятия, которые оказывают данную услугу, отмечены в нашем реестре знаком «Оформление экспертиз». В любом случае, установщик обязан выдать вам заверенный сертификат на услуги по установке ГБО, заполненную заявление-декларацию об объёме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию ТС, сертификат на ГБО, паспорт на баллон и инструкцию по эксплуатации ГБО, а также форму ЕАЭС. Если вы установили оборудование из списка СПГО, то вы сможете скачать сертификат на ГБО в разделе производители ГБО.
5. Пройдите технический осмотр и получите диагностическую карту. Обратите внимание на три важных момента: а) наличие зарегистрированного номера ДК в системе ЕАИСТО, б) увеличенную снаряженную массу вашего автомобиля (на массу установленного ГБО с заправленным газом), в) наличие записи в особых отметках: Установлено ГБО.
6. Оформите в личном кабинете на нашем сайте «Протокол..." после внесения изменений в конструкцию автомобиля.
7. Обратитесь в территориальное подразделение ГАИ ГИБДД для регистрации внесенных изменений в конструкцию ТС и получения «Свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности» (далее Свидетельство). Для получения Свидетельства собственник транспортного средства или его доверенное лицо предоставляет в Госавтоинспекцию:
· транспортное средство;
· заявление в Госавтоинспекцию;
· документ, удостоверяющий личность;
· доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов владельца ТС, в случаях предусмотренных законодательством РФ;
· паспорт транспортного средства;
· свидетельство о регистрации транспортного средства;
· заключение предварительной технической экспертизы конструкции ТС;
· заявление-декларацию;
· протокол технической экспертизы;
· заверенные печатью установщика копии сертификатов соответствия ГБО;
· паспорт на баллон с оригиналом печати производителя баллона и отметкой об установке (с печатью и подписью установщика)
· квитанцию об уплате государственной пошлины — 800 руб.;
· диагностическую карту по результатам прохождения ТО.