Газовые баллоны. Итоги года 2017

Газовые баллоны. Итоги года 2017

23 ноября 2017 года в Москве, в конгресс-зале отеля Балчуг Кемпински при поддержке Союза прошла третья ежегодная конференция «Газовые баллоны. Итоги года 2017».
Выражая благодарность за приглашение к участию в столь представительном форуме, Союз считает необходимым отметить профессионализм организаторов. Директор международной конференции Ирина Петрова сформировала программу, охватывающую все аспекты применения баллонов в РФ – не только интересный нам раздел «ГБО и баллоны для транспортных средств», но и бытовые газовые баллоны, баллоны для медицинских газов, нормативная база, требования к безопасной эксплуатации баллонов.

Заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по г. Москве, Сергей Смыгалин, в своем докладе отметил, что главная причина чрезвычайных происшествий, связанных с баллонами, кроется в небрежной, неправильной, халатной эксплуатации газосодержащих баллонов и в нарушении правил их перевозки.
К счастью для нашей отрасли, никаких возгораний и взрывов автомобилей, связанных с недавно установленным ГБО не зафиксировано.
Еще раз обращаем внимание всех профессионалов отрасли и эксплуатантов газотопливных транспортных средств на недопустимость эксплуатации автомобиля с характерным запахом газа.
Небольшая дискуссия, развернувшаяся на полях доклада между Балсити и НЗГА показала, что производители думают о повышении уровня безопасности своей продукции и готовы к установке отсечных и стравливающих противопожарных клапанов, однако это связано, в первую очередь с удорожанием изделий на 5-7 процентов и поэтому требует внедрения новых стандартов безопасности на уровне Таможенного Союза.

Коллеги из Газпром Газэнергосети презентовали видеоролик, обязательный ко всеобщему распространению в предприятиях, так или иначе касающихся в своей деятельности бытовых баллонов, призываем способствовать его распространению.

Обзор импорта рынка газовых баллонов в РФ представила Мария Дубинина, ведущий аналитик КРЕОН ЭНЕРДЖИ. Небольшие неточности, присутствующие в презентации не мешают общей оценке вектора развития данного направления. Можно говорить о наметившемся спаде импорта и росте производства отечественных баллонов. В рамках программ импортозамещения это можно расценивать как хороший знак, тем более что дальше на конференции говорилось о начале российского производства баллонов четвертого типа для КПГ в Нижегородской области в 2019 году.

Исполнительный директор Союза, Мурад Кулиев, обозначил причины стагнации рынка переоборудования автомобилей на газомоторный режим. Общие тенденции роста отрасли, основанные на экономическом анализе первых трех кварталов этого года относительно этого же периода прошлого года, к сожалению, не достигают уровня 2015 года. Главным препятствием являются бюрократические и административные препоны, барьеры и барьерчики. Например, уже год как принято политическое решение об обнулении ввозных пошлин, однако Минпромторг России до сих пор не выпустил внутренний документ, позволяющий импортерам ГБО ввозить на территорию РФ ГБО без ввозной пошлины.

Коллега из Турции, Кемал Урхан, генеральный директор Cryocan, представил доклад «Практический опыт реализации международных проектов в области СПГ/КПГ». Суть удачного экономически и не требующего муниципальных затрат опыта переоборудования и реконструкции городских пассажирских автобусов в том, что Cryocan, являющийся оператором СПГ-наливных заправочных станций, обращается в муниципалитеты страны с предложением полной реконструкции (двигатель, трансмиссия, рабочее место водителя, салон, остекление) за свой счет парка устаревших автобусов возраста десяти и более лет с обязательством города далее в течении десяти лет выбирать объемы СПГ по цене дизеля. При отсутствии изначальных вложений муниципальных средств город получает обновленный парк автобусов и улучшает экологическую составляющую региона. Оператор же расширяет гарантированный рынок сбыта и возврат инвестиций в течении трех-четырех лет. Возьмем опыт турецких коллег на вооружение и попытаемся распространить в России.

Представитель Южной Кореи, координатор по продажам в Европе, Эндрю Ким, рассказал об успехах одного из крупнейших поставщиков композитных материалов для производства газовых баллонов и не только.

Яркие представления российских производителей баллонов – ДПО Пластик, Русские Цилиндры, Балсити и НЗГА, а также импортируемых в страну Hexagon Xperion, Vitkovice вызвали оживленный обмен мнениями практиков отрасли и научного сообщества – заведующий лабораторией баллонов РосНИТИ, Алексей Ушков, выступил с анализом предложений по совершенствованию требований ТР ТС 032 в области газовых баллонов и корректировке сроков службы баллонов. В дискуссии принимал активное участие представитель РГО, к.т.н. Владимир Паронькин.

Секция Конференции «Газовые баллоны в медицине» была представлена ведущими медицинскими учреждениями страны: НИИ им. Н.В.Склифосовского (Алексей Козырев, руководитель газовой службы) и МГМУ им. И.М.Сеченова (Виктор Славнов, начальник службы медицинских газов).
Специалисты отметили широкую востребованность импортных баллонов с медицинскими газами за их мультифункциональность, легкость и удобство обращения.

В целом, несмотря на небольшие досадные технические неисправности в технической базе, Конференция имела успех у делегатов.
Мы, со своей стороны, обязуемся и дальше освещать тематику Конференции и поддерживать активные рабочие взаимоотношения с Creon Energy.
Презентационные материалы участников конференции будут появляться по мере их предоставления Союзу.
24.11.2017

Возврат к списку