Метан может стать главным ресурсом

Метан может стать главным ресурсом

В Университете Чикаго рассматривают метан в качестве аккумулятора, сохраняющего излишки электричества без вреда для окружающей среды.
Исследователи разработали технологию превращения лектричества, полученного из возобновляемых источников, в метан, газ, который можно легко хранить и транспортировать. Одна из главных сложностей перехода на энергию солнца или ветра в том, что излишки выработанного электричества нужно где-то хранить. Профессор генетики и биологии Лоренс Метс начал заниматься этой проблемой в конце 1990-х, основав стартап Electrochaea. Сейчас компания строит 10-МВт станцию в Венгрии, которая станет первой в мире коммерческой фабрикой по производству газа из электричества.
В основе технологии превращения энергии в газ находится штамм микроорганизмов Археи, которых профессор Метс приспособил для промышленного использования. Поступающее из солнечной или ветряной станции электричество превращает воду в водород и кислород. Водород сочетается с углекислым газом из любого доступного источника в биореакторе, в котором микроорганизмы эффективно катализируют трансформацию этих веществ в метан и воду.
Полученный метан можно отправлять через трубопровод или превращать в сжатый или жидкий природный газ, пригодный для выработки электричества. Возможности транспортировки у этой технологии значительно выше, чем, например, у тяжелых и громоздких аккумуляторов, считает профессор Метс. При этом технология превращения энергии в газ является углеродно-нейтральной по воздействию на окружающую среду, пишет Phys.org.
«Метан может стать главным ресурсом, удовлетворяющим большинство потребностей общества, включая электричество, отопление, промышленные процессы и транспорт, — говорит Сет Снайдер из Аргоннской национальной лаборатории. — Поэтому надежный способ создания чистого метана из возобновляемых источников может трансформировать всю энергетическую систему».

По материалам сайта hightech.fm
19.12.2017

Возврат к списку