Новая АГНКС в Санкт-Петербурге

Новая АГНКС в Санкт-Петербурге

Наконец открылась построенная еще в октябре 2016 года автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпрома» на проспекте Стачек, 47 в Санкт-Петербурге.
Первыми заправили новенькие газовые автобусы Седьмого парка ГУП «Пассажиравтотранс». На станции может ОДНОВРЕМЕННО заправляться голубым топливом шесть единиц техники. Проектная производительность АГНКС — 8,9 млн куб. м в год.
Проект по созданию сети АГНКС «Газпрома» в Санкт-Петербурге предусматривает строительство в северной столице еще 24 объектов, предназначенных для реализации ГМТ.

Справка
Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».
В 2016 году в 21 регионе России построены 35 новых и реконструированы 4 действующие автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Это позволило увеличить газозаправочную сеть «Газпрома» до 254 объектов, суммарная проектная производительность станций выросла на 21,3% — до около 2 млрд куб. м природного газа в год.
Между ПАО «Газпром» и Правительством Санкт-Петербурга действуют Соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. 19 января 2017 года «Газпром» и Санкт-Петербург подписали Договор о сотрудничестве на 2017–2018 годы.
В настоящее время в городе действуют три АГНКС (с учетом станции на просп. Стачек), а также блок по заправке компримированным природным газом на АЗС. Все они принадлежат Группе «Газпром». К настоящему времени определены места размещения еще 13 новых АГНКС.
Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 25.08.2014   № 52-рп принята Программа внедрения газомоторного топлива на автотранспортном комплексе Санкт-Петербурга на 2014-2023 годы, предусматривающая закупку 2463 единиц пассажирской
и коммунальной техники. Сегодня общий городской парк газомоторной техники составляет 116 единиц (из них 102 автобуса). 
(Источник: сайт ГГМТ)
18.01.2017

Возврат к списку