Завершающее 2017 год заседание Рабочей группы

Завершающее 2017 год заседание Рабочей группы

В пятницу, 22 декабря 2017 года проведено очередное, завершающее год, заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК.
Предварительные итоги года в области реализации проектов по развитию сети ГЗИ, развития автомоторного сектора, работающего на ГМТ, региональных программ стимулирования интереса к ГМТ.
Заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Максим Лобанов доложил о состоянии дел в РФ: в 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию 20 новых объектов газозаправочной инфраструктуры. В планах компаний в 2018 году строительство и реконструкция более 60 объектов газозаправочной инфраструктуры в 25 субъектах Российской Федерации.
Минпромторг России подвёл предварительные итоги реализации программы субсидирования затрат на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на ГМТ. В 2017 году поставлено более 3,4 тыс. ед. техники на сумму порядка 5,0 млрд рублей, в том числе более 1,6 тыс. автобусов, 400 легковых автомобилей (пр-ва АвтоВАЗ) и 1,4 тыс. техники для ЖКХ.
Вместе с тем, Минэнерго России отмечает, что  программы (подпрограммы) по развитию рынка газомоторного топлива утверждены в всего в 50 субъектах Российской Федерации.
Участниками заседания озвучена актуальность развития инфраструктуры по переосвидетельствованию баллонов для хранения газа. Так, по данным Ростехнадзора, общее количество аккредитованных на переосвидетельствование баллонов центров составляет порядка 70, расположенных в 31 субъекте Российской Федерации. Потребность в таких центрах составляет не менее 100 единиц в 69 субъектах Российской Федерации. С учетом изложенного органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано при разработке и актуализации региональных программ по развитию рынка газомоторного топлива уделять внимание обеспеченности субъекта Российской Федерации центрами по переосвидетельствованию баллонов для хранения газа.
Также чиновники Минэнерго России попросили провести работу по увеличению срока переосвидетельствования баллонов для компримированного природного газа, используемого как моторное топливо для автомобилей.

Подробно ознакомиться с материалами заседания можно по ссылке: https://minenergo.gov.ru/node/10197
25.12.2017

Возврат к списку